Rittertafeley


Edle Ritter und ehrenwerte Froleins,

eilet herbei dem Gesange und Tafelfreuden zu huldigen.

Befreit Euch vom Plag mit Knecht und Magd

um Euch zu laben mit Wollust beim Mal


So der Mundschenk Euch erquickliches Met von wohlduftenden

Lindenblüten ins Kuhhorn füllet


Alsdann ziehet der Bäckermeister  Laiber Bauernbrot

frisch aus dem Steinofen um Euch zu reichen gewürzetes Fett

von der Sau dazu


Mutter Schulten rühret schnell noch im Suppenkessel frische Hefe,

gewiegte Kräuter dazu. Sodann verspeiset lecker

Süppchen vom Wurzelwerk


Hernach man reichet Filet vom Salm auf südländische Art,

 mit Krebs aus dem Angergraben in Knoblauchsud gesotten mit Tunke

Keule vom der wilden Sau unter der Kräuterkruste

Haxe vom Kalb und Lamm geschmoret

zartknusprige Hähnchenkeule, riesige Ritterspieße mit Scheiben

vom Schweinehals und Zwiebeln im feurigen Ofen gebacken

Schmandgemüs vom Kohl, Pilze mit Rahm, feinstes Gartengemüs und Rübchen

Erdapfelauflauf , Hirseplätzchen und dergleichen mehr


Blauschimmelkäs' mit abendländischer Ananasfrucht


Zum Ende des Mals noch der gebackene Zimtapfel mit Rahm

nach all den vielen Essereien noch man Euch den Birnengeist

ins geleerete Kuhhorn füllet

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